Konstruktives Miteinander im Verein stärken

Praxisworkshop für ehrenamtliche Vereinsvorstände

Vereine sind eine demokratische Organisationsform der Zivilgesellschaft. Wie gelingt dabei die gemeinsame Willensbildung? Wie können Entscheidungen und Entscheidungsprozesse transparent gemacht werden? Wie können
Interessen ausgehandelt werden oder ein Konsens hergestellt werden? Die Vorstände tragen für die Kommunikation mit den Mitgliedern eine zentrale Verantwortung. Was bedeutet das aber auch für die Zusammenarbeit innerhalb des Vorstands?
Der Workshop bietet Vorstandsmitgliedern (und Interessierten, die es werden wollen) die Möglichkeit zu reflektieren, wie sie die Kommunikation und die Demokratisierung im eigenen Verein voranbringen können. Im Workshop wechseln sich Inputs und der Austausch untereinander ab.

Seminarprogramm
Änderungen vorbehalten!

Freitag, 17. April 2020
14:30 Uhr Gemeinsames Kaffeetrinken
15:00 Uhr Willkommen Programmvorstellung und Erwartungen an den Workshop
15:30 Uhr Die Vielfalt der Vereine
Aus welchen Vereinsvorständen kommen wir?
16:00 Uhr Vereine als Orte demokratischer Teilhabe - Eine Einführung
16:30 Uhr Meinungsbildung im Verein und im Vorstand, Willensbildung und Interessenskonflikte
18:00 Uhr Abendessen
19:00 Uhr Meinungsbildung im Verein und im Vorstand, Konsenssuche
20:00 Uhr Begegnung: Möglichkeit zum gemeinsamen Ausklang

Samstag, 18. April 2020
09:00 Uhr Die zentralen Aufgaben eines Vorstands - Thesen zu Vorstandsaufgaben
10:00 Uhr Kommunikation im Vorstand - Arbeitsteilung, Verantwortlichkeiten, Informationsfluss
11:00 Uhr Kommunikation strukturiert - Sitzungskultur
12:00 Uhr Mittagessen
13:00 Uhr Wie könnte ich es anders anpacken? Gegenseitige Beratung
14:00 Uhr Transparenz: Vertrauensbildung nach innen und außen
15:00 Uhr Mut, Freude und Ausdauer - Perspektiven für die weitere Vorstandsarbeit
15:30 Uhr Seminarauswertung
16:00 Uhr Seminarende und Heimreise

Hinweise und Organisation

Tagungsort
Bildungshaus am Meer
Heimvolkshochschule Lubmin e.V.
Gartenweg 5
17509 Lubmin
www.heimvolkshochschule.de

Teilnahme/Anmeldung:
Für Teilnehmende aus Mecklenburg Vorpommern: Teilnahmebeitrag € 20,– (inkl. Übernachtung/Verpflegung)
Der reduzierte Teilnahmebeitrag ist aufgrund der Kooperation mit der Ehrenamtsstiftung Mecklenburg-Vorpommern möglich.
Anmeldung: https://www.ehrenamtsstiftung-mv.de/weiterbildung-austausch/angebote/2020/konstruktives-miteinander-im-verein-meinungsbildung-kommunikation-transparenz-in-vereinen-17.-18.04.2020-lubmin/index.html

Für Teilnehmende aus allen anderen Bundesländern:
Teilnahmebeitrag € 100,– (inkl. Übernachtung/Verpflegung), Ermäßigter Beitrag € 50,- für Studierende, Menschen ohne Einkommen (inkl. Übernachtung/Verpflegung)
Anmeldung: www.mitarbeit.de/miteinander_verein_2020